ARROZ CON BOGAVANTE. al estilo PEPA


El arroz con bogavante se puede preparar seco o caldoso. Yo lo hice seco y salió francamente rico.

Los ingredientes:
2 bogavantes
500 gr de arroz de bomba
4 dientes de ajo fileteados
Un tomate maduro hecho daditos
2 ñoras o pimientos choriceros
caldo de pescado o agua
un poco de aceite de oliva
unas hebras de azafrán
sal

Preparación:
Hay que empezar partiendo el bogavante. Se corta la cabeza por la mitad y la cola o bien por la mitad o bien en rodajas, como a mi me da un poco de miedo los bichos, los metí en el congelador un ratito, hasta ue estaban medio dormidos. jejeje. Esta es la parte más complicada de la receta porque hay que hacerlo cuando el bogavante está vivo. Los jugos propios del bogavante que se despreden hay que recuperarlos en la medida que sea posible.

Lo he preparado en una cazuela de barro (como se ve en la foto), que es lo suficientemente grande como para alojar en condiciones los dos bogavantes. Se pone un poco de aceite y cuando está caliente, se ponen los trozos del bogavante: vuelta y vuelta y se reserva. A continuación en el mismo aceite que ya tiene el jugo del marisco, se doran los ajos, se añade el tomate y las ñoras. (acordaros que hay que poner las ñoras a remojo, para luego poderles sacar bien la carne.)
Cuando el sofrito está hecho, se añade el arroz, (importante: tiene que ser booooomba) se marea y se añade el caldo de pescado o el agua.
Como el arroz es seco, se añade el doble de volumen de caldo que de arroz; si fuera caldoso, se añadirían tres partes de agua o caldo por una de arroz.
Cuando el caldo está a medio consumir, se sala y se añade el marisco reservado y unas hebras de azafrán (a mi me gusta tostarlas antes, simplemente poniéndolas a calentar en una sartén). Cuando se consume el líquido, se deja reposar unos minutos y queda listo para tomar.
Os recomiendo para este plato un buen vino blanco como "Monopol" por ejemplo.
Espero que cuando lo vayais a intentar nos inviteis y os diremos la nota.
BUEN PROVECHO. Pepa Chef

Comentarios

Anónimo ha dicho que…
Ayer domingo, despues de una semana muy agetreada, con trabajo hasta el sabado, probé este arroz con bogavante y aunque a mí personalmente el marisco no me va mucho, el arroz estaba exquisito. Receta recomendada para estas navidades. Un 10 para Pepa